Como empujados por el viento, bajamos
apurados por la pendiente empedrada de la última cuadra de la Calle Juan de la
Torre, que descendía a la par de la brava lloclla de San Lázaro y que desembocaba,
de una parte, a la Quinta Vargas y, de la otra, al largo y angosto puente de
palos, entrada obligada al Molino San Juan. Alegre, iba caminando por los
gastados sillares que hacían de vereda y a lo lejos, formaba una larga fila que,
con cada paso, parecía correr en dirección contraria a nosotros y cuya perdida blancura
solo dejaba ver encima, viejas cortinas hechas del polvo acumulado seguramente
por las pequeñas ráfagas que despedían las apuradas patas de los burros,
caballos y demás ganado que por allí pasaban, unos cargando los costales de
blanca harina para las panaderías de gran parte de la ciudad; convertida en
rico afrecho, la fina cutipa y afrechillo; los otros, regresando satisfechos
hacia sus corrales.
-¡Andáte con cuidauuu,
m´ijo… Qu´este puente no tiene d´iande agarrarse; tacpiamos un tantito
pa´cruzar las chacras de l´entrada a Chilina y ya´stamos en la triiilla… Hoy vais
a ver lo qu´es güenooo…
-¿Y qué es una trilla,
abuelito?
-Vos ya conocís el trigo,
n´ues cierto? ¡Claro que sí! Acuérdateee puesss… Esa vez que juimos a chapar
chirotes en los trigales amarillentos, cerquita de la primera toma… Y que vos
dijistes: parece una chacra d´iorooo…
-Ahhh yaaa… El año pasado…
cuando la liga que preparaste solo alcanzó pa´chapar jilgueros, ¿nooo?
--Síiii pueee… las pepitas
de molle estaban muy verdes y no pegaba naditaaa… -Güeno, maver… Despuéee de
calchar el trigo, hay que quitarle los granos a las espigas… Ai´sos cabellos
puntuiagudos qu´iay en la cabecita de cada planta… pa´que dispuésss el grano
seco lo traigan al molino pa´cer l´arina y con ella, hacer el pan de cada diya,
las galletas y las torrejitas que tanto te gustan…
-Entonces… espiga por espiga
hay que quitarle sus granos? Pucha, que eso sí debe ser trabajo…
-Maver, hijito, ¿podís
calcular cuánto tiempo demoraría esa faina?
-¡Meses de meses… y con mucha
gente!
-¿Luego? ¿Cómo l´uariyas
vos? Con unos cien peyones ¿nooo? ¡Ye´sto!
-¿Cómo se hace? Porque en la
mañana he visto pasar al Rómulo, el caporal, junto con el camayo llevando
cuatro caballos… No entiendo, si ellos solo eran dos… ¿para qué cuatro…?
-¡A´istá el asunto! Los
peyones, alrededor de tuito el trigo calchado, hacen una era; est´ues esparcen
en un círculo los montoncitos de espigas y con los caballos amarrados de
costau, los van hashendo trotar güelta tras güelta, pa´que pisen las espigas y
así separan la paja del trigo…
-¿Y cómo hacen para recoger
los granos? Porque tampoco…
-¡Tampoco se podriya
separar uno por uno! A´quientra la tuctuca del güen chacarero… Se güelve
arrejuntar tuitos los restos al centro de la trilla y con un trinche o una pala,
de tanto en tanto lo pisau s´iavienta al aire y s´iacabó la separashón…
-Ahhh… entonces, es bastante
simple y fácil…
-¡No! Mi ñeto queríuuu… Hay
qu´esperar qu´iayga viento, que l´espiga esté lista; los caballos bien comius y´un
caporal muy diestro en el asunto pa´guiyar a los caballos, porque d´eso depende
una güena trilla y´además, tener mucho cariño y pacensha pa´realizar la faina y
no perder nada de grano… -Maver… ¿Quémos aprendiu hoy diya d´esta esplicashón?
-Que hay que hacer bien las
cosas y que se debe tener preparado todo pa´conseguir buen resultado.
-¡ Cojonudo! Eso está muy
acertauuu; pero… ¿Qu´es lo más principal?
-¿La ayuda del viento?
-¡El trabajo con mucha
voluntá de tuita la gente! Cuando la tareya es organizada y compartida por
tuitos los presentes… ¡Shempre traye güenos resultaus! ¡Remangate los calzones
que, despuésss de chimbar esa cequia, bordiamos un par de cuartillas d´ialfalfa
y luego, luego, lo podís comprobar con tus propios ojos… ¡Vamos, hijito; trote,
trote, tro…teee…
AREQUIPEÑISMOS: basado en
el Diccionario de Arequipeñismos de Juan Gmo. Carpio Muñoz
Aventar: arrojar al aire, levantar
Bordiar: ir por los bordes
Calzón: pantalón
Calchar: cortar, segar
Camayo: encargado del riego
Caporal: administrador, jefe, mayordomo
Chimbar: cruzar descalzo un arroyo
Chirote: pájaro petirrojo;
Cojonudo: expresión de júbilo; ¡Muy bien! ¡Como el ajo!
Cuartilla: la cuarta parte de un topo; pedazo de un
terreno agrícola
Era: lugar donde se realiza la trilla
Faina: faena, tarea, trabajo
Liga: pegamento rústico hecho en la boca con
pepitas de molle para cazar pájaros
Peyón: peón; muchacho, obrero, ayudante
Tacpiar: caminar; desplazarse dificultosamente
Tareya: tarea
Trinche: tenedor, rastrillo, tridente
Toma: entrada para el agua; compuerta
Trote, trote: rápido
Tuctuca: inteligencia, ingenio
No hay comentarios.:
Publicar un comentario