Se nos veniya encima l´esperada “Bajada de Reyes” y´abiya que preparar los caballos pa´yir hast´esos huertos de Tiabaya pa´sacudir los perales, pues dende antesitos de dishembre, tuito el mundo sabiya qu´esos peros estaban recontra chipaditos d´iaquellos bocaditos que sabiyan a gloria y vos podiyas yir d´iacolpachau y allí te recibiyan como si jueces un vecino muy estimau, aquel compadre del alma uel hermano acabadito d´iapeyarse en la puerta . Tan solo t´iasomabas por cualquier racay, por más humilde que seya, contaba con su señor huertón ande no faltaban los cirgüelos, papayos, damascos, higueras, blanquillos abridores; lujmos y sus ricos brembillos; pero, por sobre todo, allí estaban sus reconocius perales d´iamontones, pa´sacudirlos d´iadeveras el seis de enero, aquel diya señalau pa´que los Reyes Magos puedan adorar al Niño Dios y luego, luego, mandarte una güena panzada de peras; hasta qu´iobligau, teniyas que asentarlo con sus güeñas cantarillas de vino tinto y, pa´rematar, habiya que meterle un parcito de damajuanas de resacauuu…
Sabid´uera tamién, qu´enese mismo diya era una obligashón visitar el
racay del compadre, rascando de la alforja alguna disculpa p´acayerle en esa
fecha, saludar su nacimiento levantau en la casa, adorar a su Niño Jesús y
cantarle su Huachi-huachi Torito; en la seguridá qu´el dueño de casa tendriya
qu´iacer la tradishonal “Bajada de Reyes”; es decir, qu´iaparte de zamparte el
Chupe Blanco de lomos, el mote d´iabas, con su previo Escribano que te sacaba
ronchas en el hocico; por la tardecita, saliyan las juentes repletas de conejos
chactados, con sus papas raja-raja y su llatan de rocotos; y tamién con su
ocopa pa´los ccoros. Luego, luego vendríya la ceremonia principal que convidaba
a tuitos los comensales:
En el vaso caporal, se tendriya que preparar “Los Tres Reyes”. Pa´ello,
dende diyas anteriores habiya qu´iasegurar un amigo, vecino o pariente qu´era
trejo pa´mostrar su mayestriya en el asunto.
Para que se pueda entender, en ese vaso gigantesco se tendría que llenar
en partes iguales: chicha, vino tinto y aguardiente, pero sin hacer una mazamorra
con los tres líquidos; sino, disponerlos tan diestramente que permanecieran
separados hasta que se consuma totalmente lo preparado. Mas todo no queda aquí.
Si bien la preparación de la bebida era solo para expertos o diestros en ello;
el asunto de beberlo era otro cantar: por turno estricto, cada bebedor,
premunido de una pajilla, generalmente hecha o seleccionada de un tallo de
trigo, tenía que sorber cada uno de los líquidos evitando que al hacerlo o al
sacar el sorbete se movieran tanto que se produjera la mezcla de los tres
componentes.
-¡Maver, Filiberto, vos empezáis! ¡Quitaléee el veneno! Ponéle mucho
empeño… qu´estuestá pa´lamberse los labios… Vos habís vido en años anteriores
cóm´uel Mocho ha tomau de los tres y n´ua regüelto n´iun poquito… Apuratéee,
q´uenseguidita le toca al Fabio…
-¿Y qué pasa si´esque me gana la tembladera y todito lo mezclo?
-¡Puesss… te jodís! Porque vos solito tenís que ponerte una
cantarilla de vino o una damajuana de aguardiente… pero del güeno, el de Vítor…
¡Así qu´iapurá nomá… y no t´iagáis el rogau!
-¡Mejor, qu´el Fili mire esta güelta… pa´que vaya aprendiendo!
Mientras le damos la muestra…
-Mejor no querís pasarme la lengua por los… ¡Dejálo que s´iaga
hombre! Total, aquí, en este corral viejo no falta guano… Aquí tenemos hasta
pasau mañana…
-¡Acaso no ven qu´es la tercera ronda y tuaviya el menor de Los
Chivos no s´ianima a empujarse los tres reyes d´iun solo cocacho! ¡No, No, d
ésta güelta no pasa! Que porgusto s´iace el rogau… Si yo ya sé que con su tira
de mataperros chupan hasta quedarse botaus en la lloclla… ¿O nooo?
-¡Nooo… ¿qué v´aser?! Sí que nos pegamos güenos tragos… pero no
hasta quedar botaus en la lloclla…
-En los bordos de las chacras nomá… ¡Juera, lajla del demoño!
Mandáte solo esta güeltecita y verís qu´es más fácil que mandarse un huaracazo
d´ese kamata d´iun rial la botella…
Y solo alcanzó a ver que aquel vaso se haciya más y más gigante, que la
pajita le resultaba la mayor dificultad para mandarse el líquido. Lo tomó con
ambas manos y lo hizo desaparecer entre sus fauces…
-¡Los tres reyes sí qu´esta vez n´uan llegau en camello… s´ian veniu catatados en esta lloclla que me
la traigo dende el lunes… Salú!
AREQUIPEÑISMOS: basado en el Diccionario de Arequipeñismos de Juan Gmo.
Carpio Muñoz
Abridor: tipo de durazno blanco y muy suave
Acolpachado: arrimado, acogido
Apeyar: apear, bajar generalmente de una bestia
Bordo: borde
Brembillo: membrillo
Cantarilla: depósito octogonal para líquidos hecho de latón
Catatar: arrastrar, llevar, cargar
Conejo chactado: cuy frito con una chaquena (piedra) sobre el lomo
Ccoro: pequeño, infante
Chipado: de chipar, colgarse; cargado; llenos de productos
Escribano: plato típico de Arequipa hecho en base a papas, cebolla
tomate y rocoto; aceite, sal y vinagre
Kamata: aguardiente de baja calidad;
Lajla: hablador;
Lujmo: tipo de membrillo un tanto dulce
Llatan: crema muy picante hecha en base a rocoto molido con huatacay
Lloclla: torrentera
Racay: vivienda rústica; improvisada
No hay comentarios.:
Publicar un comentario