lunes, 11 de enero de 2021

CHICHA, VINO Y AGUARDIENTE

Se nos veniya encima l´esperada “Bajada de Reyes” y´abiya que preparar los caballos pa´yir hast´esos huertos de Tiabaya pa´sacudir los perales, pues dende antesitos de dishembre, tuito el mundo sabiya qu´esos peros estaban recontra chipaditos d´iaquellos bocaditos que sabiyan a gloria y vos podiyas yir d´iacolpachau y allí te recibiyan como si jueces un vecino muy estimau, aquel compadre del alma uel hermano acabadito d´iapeyarse en la puerta . Tan solo t´iasomabas por cualquier racay, por más humilde que seya, contaba con su señor huertón ande no faltaban los cirgüelos, papayos, damascos, higueras, blanquillos abridores; lujmos y sus ricos brembillos; pero, por sobre todo, allí estaban sus reconocius perales d´iamontones, pa´sacudirlos d´iadeveras el seis de enero, aquel diya señalau pa´que los Reyes Magos puedan adorar al Niño Dios y luego, luego, mandarte una güena panzada de peras; hasta qu´iobligau, teniyas que asentarlo con sus güeñas cantarillas de vino tinto y, pa´rematar, habiya que meterle un parcito de damajuanas de resacauuu…

Sabid´uera tamién, qu´enese mismo diya era una obligashón visitar el racay del compadre, rascando de la alforja alguna disculpa p´acayerle en esa fecha, saludar su nacimiento levantau en la casa, adorar a su Niño Jesús y cantarle su Huachi-huachi Torito; en la seguridá qu´el dueño de casa tendriya qu´iacer la tradishonal “Bajada de Reyes”; es decir, qu´iaparte de zamparte el Chupe Blanco de lomos, el mote d´iabas, con su previo Escribano que te sacaba ronchas en el hocico; por la tardecita, saliyan las juentes repletas de conejos chactados, con sus papas raja-raja y su llatan de rocotos; y tamién con su ocopa pa´los ccoros. Luego, luego vendríya la ceremonia principal que convidaba a tuitos los comensales:

En el vaso caporal, se tendriya que preparar “Los Tres Reyes”. Pa´ello, dende diyas anteriores habiya qu´iasegurar un amigo, vecino o pariente qu´era trejo pa´mostrar su mayestriya en el asunto.

Para que se pueda entender, en ese vaso gigantesco se tendría que llenar en partes iguales: chicha, vino tinto y aguardiente, pero sin hacer una mazamorra con los tres líquidos; sino, disponerlos tan diestramente que permanecieran separados hasta que se consuma totalmente lo preparado. Mas todo no queda aquí. Si bien la preparación de la bebida era solo para expertos o diestros en ello; el asunto de beberlo era otro cantar: por turno estricto, cada bebedor, premunido de una pajilla, generalmente hecha o seleccionada de un tallo de trigo, tenía que sorber cada uno de los líquidos evitando que al hacerlo o al sacar el sorbete se movieran tanto que se produjera la mezcla de los tres componentes.

-¡Maver, Filiberto, vos empezáis! ¡Quitaléee el veneno! Ponéle mucho empeño… qu´estuestá pa´lamberse los labios… Vos habís vido en años anteriores cóm´uel Mocho ha tomau de los tres y n´ua regüelto n´iun poquito… Apuratéee, q´uenseguidita le toca al Fabio…

-¿Y qué pasa si´esque me gana la tembladera y todito lo mezclo?

-¡Puesss… te jodís! Porque vos solito tenís que ponerte una cantarilla de vino o una damajuana de aguardiente… pero del güeno, el de Vítor… ¡Así qu´iapurá nomá… y no t´iagáis el rogau!

-¡Mejor, qu´el Fili mire esta güelta… pa´que vaya aprendiendo! Mientras le damos la muestra…

-Mejor no querís pasarme la lengua por los… ¡Dejálo que s´iaga hombre! Total, aquí, en este corral viejo no falta guano… Aquí tenemos hasta pasau mañana…

-¡Acaso no ven qu´es la tercera ronda y tuaviya el menor de Los Chivos no s´ianima a empujarse los tres reyes d´iun solo cocacho! ¡No, No, d ésta güelta no pasa! Que porgusto s´iace el rogau… Si yo ya sé que con su tira de mataperros chupan hasta quedarse botaus en la lloclla… ¿O nooo?

-¡Nooo… ¿qué v´aser?! Sí que nos pegamos güenos tragos… pero no hasta quedar botaus en la lloclla…

-En los bordos de las chacras nomá… ¡Juera, lajla del demoño! Mandáte solo esta güeltecita y verís qu´es más fácil que mandarse un huaracazo d´ese kamata d´iun rial la botella…

Y solo alcanzó a ver que aquel vaso se haciya más y más gigante, que la pajita le resultaba la mayor dificultad para mandarse el líquido. Lo tomó con ambas manos y lo hizo desaparecer entre sus fauces…

-¡Los tres reyes sí qu´esta vez n´uan llegau en camello…  s´ian veniu catatados en esta lloclla que me la traigo dende el lunes… Salú!

AREQUIPEÑISMOS: basado en el Diccionario de Arequipeñismos de Juan Gmo. Carpio Muñoz

Abridor: tipo de durazno blanco y muy suave

Acolpachado: arrimado, acogido

Apeyar: apear, bajar generalmente de una bestia

Bordo: borde

Brembillo: membrillo

Cantarilla: depósito octogonal para líquidos hecho de latón

Catatar: arrastrar, llevar, cargar

Conejo chactado: cuy frito con una chaquena (piedra) sobre el lomo

Ccoro: pequeño, infante

Chipado: de chipar, colgarse; cargado; llenos de productos

Escribano: plato típico de Arequipa hecho en base a papas, cebolla tomate y rocoto; aceite, sal y vinagre

Kamata: aguardiente de baja calidad;

Lajla: hablador;

Lujmo: tipo de membrillo un tanto dulce

Llatan: crema muy picante hecha en base a rocoto molido con huatacay

Lloclla: torrentera

Racay: vivienda rústica; improvisada

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